Informatika (informatics)???

•24/02/2010 • Leave a Comment

Informatika???

Ketika pertama kali Anda mendengar kata ini apa yang terbayang dibenak Anda mungkin mengacu pada hal-hal yang berkaitan dengan informasi. Selain itu, ada juga yang berpandangan bahwa informatika itu segala sesuatu tentang aplikasi(software) komputer. Tetapi, tahukah kita apa sebenarnya pengertian informatika itu secara riil?

Sebenarnya Anda tidak salah jika mengatakan informatika itu berkaitan dengan informasi. Informatika merupakan disiplin ilmu yang memiliki cakupan yang sangat luas. Kita dapat lihat dari pendapat dari sumber-sumber di bawah tentang pengertian informatika itu sendiri.

http://www.ithb.ac.id menyebutkan, “informatika adalah suatu disiplin ilmu yang menangani proses analisis, perancangan dan implementasi software serta pemilihan hardware yang sesuai bagi suatu aplikasi menggunakan prinsip logika dan teknik algoritma, yang secara efisien mentransformasikan problem dunia nyata ke dalam bentuk solusi.” . Dari pengertian ini, kita ketahui bahwa informatika adalah ilmu yang menganalisis, merancang, dan mengimplementasikan antara software dan hardware dengan teknik-teknik dan algoritma tertentu.

Menurut wikipedia, “Informatika merupakan disiplin ilmu yang mempelajari transformasi fakta berlambang yaitu data maupun informasi pada mesin berbasis komputasi. Disiplin ilmu ini mencakup beberapa macam bidang, termasuk di dalamnya: ilmu komputer, ilmu informasi, sistem informasi, teknik komputer dan aplikasi informasi dalam sistem informasi manajemen. Secara umum informatika mempelajari struktur, sifat, dan interaksi dari beberapa sistem yang dipakai untuk mengumpulkan data, memproses dan menyimpan hasil pemrosesan data, serta menampilkannya dalam bentuk informasi.” Penjelasan ini menunjukkan bahwa sangatlah luasnya cakupan bidang informatika seperti yang termasuk di dalamnya: ilmu komputer, ilmu informasi, sistem informasi, teknik komputer dan aplikasi informasi dalam sistem informasi manajemen.

Sejalan dengan itu dalam penchenk.blogspot.com dijelaskan juga bahwa, “Informatika (Inggris: Informatics) mencakup struktur, sifat, dan interaksi dari beberapa sistem yang dipakai untuk mengumpulkan data, memproses dan menyimpan hasil pemrosesan data, serta menampilkannya dalam bentuk informasi.”. Disini jelaslah bahwa secara umum informatika mempelajari bagaimana mengumpulkan data, memproses dan menyimpan hasil pemrosesan data, serta menampilkannya dalam bentuk informasi.

Apa saja cakupan secara umum dalam informatika: fokus pada informasi dan bagaimana ini dapat direpresentasikan, diproses, dan dikomunikasikan antara berbagai sistem. Representasi termasuk kertas, analog, dan catatan digital teks, suara dan gambar, seperti, misalnya informasi yang digambarkan dalam sebuah gen, dan kenangan dari individu atau sebuah organisasi. Pengolahan meliputi penalaran manusia, komputasi digital, dan organisasi proses. Komunikasi termasuk komunikasi manusia dan manusia antarmuka komputer – dengan pidato dan isyarat tubuh, dengan teks dan diagram, seperti komputer dan jaringan komunikasi, yang dapat menggunakan radio, optik atau sinyal-sinyal listrik. Informatika mempelajari interaksi dari informasi dengan individu dan organisasi, serta dasar-dasar perhitungan dan kemampuan dalam hitungan, dan perangkat keras dan teknologi perangkat lunak yang digunakan untuk menyimpan, mengolah dan mengkomunikasikan informasi digital. Ini mencakup studi komunikasi sebagai suatu proses yang menghubungkan orang-orang bersama-sama, untuk mempengaruhi perilaku individu dan organisasi.

Virus Sality dan Cara Mengatasinya

•12/04/2010 • Leave a Comment

Virus Sality bekerja dengan menginfeksi file execution atau berekstensi .exe, efek dari virus ini pada sebagian program membuat program tidak bisa jalan sama sekali, namun pada sebagian program virus ini tidak terasa pengaruhnya, program berjalan seperti biasa, meskipun file exenya sudah terinfeksi. dan windows system tidak bisa masuk ke safe mode.

Cara kerja virus ini yaitu dengan membuat dua buah file induk di directory c:\windows\system32 dengan nama wmdrtc32.dll dan wmdrtc32.dl_, File wmdrtc32.dll dibuat dengan ukuran sekitar 40 KB, diset beratribut normal sedangkan file yang kedua yaitu wmdrtc32.dl_ dengan ukuran 26 KB diset beratribut hidden, file ini dibuat virus untuk mengelabui seolah-olah file tersebut file windows yang di rename dan disembunyikan oleh virus, padahal file tersebut adalah masih virus. dua file ini tidak bisa di delete langsung.

Virus Sality akan menyebar dengan cepat melalui jaringan dengan memanfaatkan default share Windows atau share folder yang mempunyai akses full dengan cara menginfeksi file yang mempunyai ekstensi exe/com/scr.

Untuk itu, perusahaan sekuriti Vaksincom menyarankan pengguna komputer untuk menonaktifkan Default Share (C$, D$ .. dst) dan hindari full sharing folder Anda di jaringan.

Langkah-langkah membersihkan virus W32/Sality.AE yang dikutip dari Vaksincom :
1. Putuskan hubungan komputer yang akan dibersihkan dari jaringan dan internet.

2. Matikan System Restore selama proses pembersihan berlangsung.

3. Matikan Autorun dan Default Share. Silahkan download file berikut kemudian jalankan dengan cara: klik kanan repair.inf lalu install.

http://www.4shared.com/file/82762498/f5dc1edd/repair.html?dirPwdVerified=feea1d94

4. Matikan program aplikasi yang aktif di memori agar proses pembersihan lebih cepat terutama program yang ada dalam daftar startup.

5. Sebaiknya scan dengan menggunakan removal tools dengan terlebih dahulu merubah ekstensi dari removal tools tersebut dengan ekstensi lain [contoh: CMD] agar tidak diinfeksi ulang oleh W32/Sality.AE.

6. Agar komputer yang sudah terinfeksi W32/Sality.AE dapat booting safe mode, silahkan restore registry yang sudah diubah oleh virus.

Silahkan download file berikut kemudian jalankan sesuai OS yang terinfeksi W32/Sality.AE tersebut.

http://www.4shared.com/file/82761423/934fb170/_2__Sality.htmldirPwdVerified=feea1d94

7. Fix registry lain yang diubah oleh virus, silahkan download tools berikut kemudian jalankan file tersebut dengan cara: klik kanan repair.inf lalu install

http://www.4shared.com/file/82874724/f485f1dd/repair.html?dirPwdVerified=3b1f2fa9

8. Restart komputer dan scan ulang dengan menggunakan removal tools untuk memastikan komputer telah bersih dari virus.

9. Untuk pembersihan optimal dan mencegah infeksi ulang sebaiknya install dan scan dengan antivirus yang dapat mendeteksi Sality dengan baik

IT news flash: Brute-force

•03/03/2010 • Leave a Comment

Tadi iseng-iseng gw baca artikel tentang brute-force di wikipedia ternyata mengerikan juga teknik cracker password yang satu ini.
Continue reading ‘IT news flash: Brute-force’

Lyrics Share: Belle of the Boulevard by Dashboard Confessional

•03/03/2010 • Leave a Comment


Down in a local bar
Out on the Boulevard
The sound of an old guitar
Is saving you from sinking
It’s a long way down, It’s a long way
Continue reading ‘Lyrics Share: Belle of the Boulevard by Dashboard Confessional’

Recommend Book: Yakuza Moon

•23/02/2010 • 1 Comment

YAKUZA MOON
memoar seorang putri gangster Jepang
by: Shoko Tendo

Hehehehe,,,, mau sharing bacaan aja kali nii..
Ada bacaan bagus nii,, wlopun ud lama terbit tpi saya baru baca nih..ternyata baguss banget nihh..
makanya saya pengen sharing aj biar tmen2 semua jg baca yahhh..
Continue reading ‘Recommend Book: Yakuza Moon’

DSLR Canon EOS 7D

•23/02/2010 • Leave a Comment

berita baik nih buat para fotografer, canon telah meluncurkan produk baru…

jreng. . . jreng. . . jreng…

Canon EOS 7D,,
Continue reading ‘DSLR Canon EOS 7D’

Cara Menampilkan URL pada GOOGLE

•25/01/2010 • Leave a Comment


Lama udah ngga posting nih…
sekarang gw mau sharing dikit tentang cara menampilkan Website di Google nihh,,,

Caranya gampang aja nih…
buka alamat ni, google.com/addurl

Nanti loo bakal diminta menginputkan alamat website pada textbox URL,,,

Pentingnya sih itu doang, tapi mending loo isi aja juga Comments dengan keterangan tentang website  loo lah.. Continue reading ‘Cara Menampilkan URL pada GOOGLE’